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Tabelas de índices glicémicos de alimentos

A tabela de índices glicémicos contém uma lista de vários alimentos classificados segundo o seu índice glicémico. O índice glicémico permite ordenar os alimentos com base nos níveis sanguíneos de glucose obtidos após a ingestão dos mesmos. Sendo padronizados em relação à ingestão de igual quantidade de carbohidratos fornecidos por um alimento padrão geralmente o pão branco ou glucose. Os índices abaixo apresentados estão padronizados para o pão branco ao qual é dado o valor de 100. Para transformar os valores da tabela em índice glicémico padronizado com glucose, basta multiplicar os valores por 0.7.
Deve ser notado que o índice glicémico não mede a concentração de carbohidratos nos alimentos mas sim a rapidez com que o açúcar fornecido entra na corrente sanguínea. Assim 100 g de cenouras contêm menos carbohidratos que 100 g de gelado, no entanto, uma grama de carbohidrato fornecido por uma cenoura entra mais depressa na corrente sanguínea do que uma grama de carbohidrato fornecido por um gelado (a gordura do gelado atrasa a absorção dos açúcares).

Pão, cereais e derivados
Alimento
Índice glicémico


Pão branco
100
Croissant
96
Donut
108
Bolacha tipo shortbread
91
Bolacha baunilha
110
Cereais integrais (All-bran)
60
Muesli
80
Special K
77
Golden Grahams
102
Arroz
109

Lacticínios e derivados
Alimento
Índice glicémico


Gelado
87
Leite Magro
46
Leite
39
Iogurte magro s/ açucar
20
Iogurte
51

Frutas
Alimento
Índice glicémico


Maçã
52
Pêssego
82
Banana
76
Cereja
32
Uvas
62
Kiwi
75
Laranja
62
Melão
103

Legumes e vegetais
Alimento
Índice glicémico


Feijão manteiga
44
Lentilha
41
Cenoura
101
Batata cozida
90
Batata (puré)
100
Batata frita
107
Ervilha
68
Abóbora
107
Milho doce
78

Outros
Alimento
Índice glicémico


Chocolate
70
Pipocas
79
Amendoins
21
Xarope de glucose
140